教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


周建平教授、刘雄英副教授 ——小学教育(师范)


源自:    发布时间:2019-06-19    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:小学教育(师范)

专业导游:教师教育学院  周建平教授   刘雄英副教授

   

问题1:小学教育专业的研究对象是什么?

   

我校小教专业以培养博雅型全科教师为目标,它的研究对象是小学、小学生和小学教师。研究小学,是为了了解基础教育课程改革在小学的实施现状,了解小学的教育教学情况;研究小学生,是为了了解小学生的生理、心理发展规律,了解小学生的学习特点;研究小学教师,是为了了解小学教师的特质,掌握小学教师的成长规律,更好地培养小学教师。

   

问题2:选择我校小学教育专业就读有何优势?

   

选择绍兴文理小教,首先是选择了绍兴这座文化浓郁的千年古城,徜徉在文豪故里。吟诵于风则江边,濡染四年之后,谈吐之间自由这座城市儒雅的气质。

   

选择绍兴文理小教,就选择了地道的小学教师教育文化。这个专业历经中等师范教育、专科师范教育再到本科师范教育,一直致力与小学教师培养,沉淀了浓郁的小学教师教育文化,是浙江省重点建设专业,是学校的热门专业。

   

选择绍兴文理小教,就选择了有保障的就业前景。小学教育专业的毕业生以优秀的专业素质和良好的人际沟通能力,在教师招考的笔试和面试中,都优势明显,教师考编率高,就业率一直稳定在97%左右。

   

问题3:小学教育专业本科核心课程有哪些?

   

小学教育专业采用平台+模块的培养模式,前两年不分方向,“综合培养”,核心课程有教育学基础、心理学基础、儿童文学、汉字文化与教学、课堂观察技术、小学课堂教学设计、小学数学理论基础等;后两年分语文和数学两个方向,“有所侧重”。语文方向的核心课程有小学语文课程与教学论、古代汉语、古代文学、现当代文学等;数学方向的核心课程有小学竞赛数学、概率论与数理统计、线性代数等。另外,还有音乐、美术、书法类课程,以培养学生的专业特长。

问题4:小学教育专业的学生要具备什么素质?

   

首先是热爱学生、热爱教育的专业情意;其次是丰富的学科知识、教育教学知识以及教学法知识,广博的文化视野;第三是良好的语言表达和人际沟通能力;第四,扎实的教学基本功。

   

问题5:在小学教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

   

首先的有限的学习时间和无止境的技能训练之间的矛盾。小学教师的教学基本功“三字一画”(粉笔字、钢笔字、毛笔字、简笔画)的训练是学生必修的基本功,另外,在音乐和美术中至少有一项要有所专长,都需要大量的时间投入训练。其次的有限的学习时间和丰富的社团活动之间的矛盾。小学教育专业要求学生成为“多面手”,鼓励学生广泛参与和专业有关、能发展个人兴趣特长的社团活动,社团活动使得本来就紧张的学习实践更为紧张。

   

问题6:社会上是否对小学教育专业存在认识上的误区?

   

社会上对小学教育专业认识的误区还是挺大:小学教育因有“小”而被很多人视为“小儿科”,岂不知,孩子年龄越小,对教师的专业素养要求越高,教学更需要艺术性。比如,儿童的有意注意只有短短8-15分钟,小学一堂课的时间是35-40分钟,如何让孩子们在15分钟之后还能有效参与学习,对老师来说,就是一件很有挑战性的事。

   

问题7:我校小学教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

   

我校小学教育专业的学生,毕业生的主要就业去向是去小学当老师。目前,也有越来越多的学生报考研究生,继续深造。还有部分创业能力较强的同学,自己创办培训学校,灵活就业。

   

问题8:小学教育专业有哪些优秀的教授?

   

学院院长周建平博士、教授从事课程与教学论的研究,任教《小学课堂教学设计》;学科主任金建生博士、教授对小学教师专业发展很有研究,任教《教育学基础》;鲁志鲲博士、副教授对儿童发展与心理研究颇深,任教《心理学基础》;刘雄英副教授对小学生心理健康颇为关注,任教《小学生心理健康与辅导》;陆有海副教授专攻小学数学课程与教学,任教《小学数学课程与教学论》;专业主任闫瑞祥博士(在读)、副教授的研究领域主要是小学语文教师和教学,任教《小学语文课程与教学论》。另外,专业还常年聘用人文学院王黎君博士、教授任教《儿童文学》,李红霞博士任教《现当代文学》,书法学院寿洪副教授任教《书写》,还有音乐学院、美术学院、数理信息学院、外国语学院的教授和博士任教专业核心课程。  

   

问题9:现实中有哪些问题需要通过小学教育专业的人才来解决?

   

少年儿童的教育问题是个大问题,需要专业人士来解决。“没有多少人真正懂教育,但没有多少人认为自己不懂教育”是教育最大的难题。小学教师是儿童成长历程中陪伴儿童时间最长、也最被儿童信奈的社会人士,他们不仅承担儿童的教育重任,事实上,也承担了很多家长的教育重任:许多家长就是在小学教师和小学生的帮助之下,一天一天学着如果做家长的。

   

★毕业生对学习本专业感想和体会

   

黄健,男,2015届校优毕业生,省大学生艺术节美术类一等奖、省师范生教学技能竞赛优胜奖获得者,现为杭州市胜利实验学校数学教师。  

   

你想成为琴棋书画,样样精通的“全才”吗?  

   

你能够想象全体大学生一起做小学广播操时的壮观场面吗?  

   

你愿意和“小候鸟们”手拉手奔跑于希望的田野吗?  

   

加入小学教育专业吧,在这里,我们将面对一双双天真无邪的眼睛,重新拾起我们的那份纯真,并且培养出各类特长,得到全面发展。  

   

大学四年,我一直本着“学高为师,身正为范”的宗旨,以自我技能提高和素质提升为目标,参加了各级各类教师职业技能和艺术类比赛,只为更好地发展自己、提升自己、升华自己,也实现了一次又一次的突破。这也为我的教育生涯画上了最丰富、最多彩的一笔。  

   

相信我,小学教育专业,是一个让你快乐的专业,更是一个帮你实现“教师梦”的专业!  

   

★毕业生成长成才案例

   

  沈杜丽,女,浙江湖州人,小学教育2015届省级优秀毕业生。她聪慧勤奋,注重学习效率。曾两次获得综合一等奖学金,一次综合三等奖学金,多次获得校级“优秀干部奖”等荣誉。凭着自己的天赋和钻研的精神,四年来一直在教师技能的路上披荆斩棘,包揽三次校级师范生技能选拔赛语文组一等奖,并在2014年荣获浙江省第八届教师技能大赛大文组三等奖;她多才多艺,全面发展,连续两届成为“教育之星”粉笔字大赛的第一名,并在院十佳歌手的舞台上获得亚军;曾在“外语节”英语词汇竞赛非专业组比赛中获得一等奖等;她热心公益事业,参加过义务献血,捐献过物品钱财,三年暑假都下乡支教,和队友们一起为农村的孩子带去快乐的暑假,她带领的队伍连续三年被评为省级优秀团队,本人也在2014年被评为浙江省“春泥计划”优秀个人,市暑期社会实践先进个人。她娇小的身躯下总迸发着强劲的力量,2014年她在老师的信任和同学们的力挺下担任教育学院学生会主席,这一年里,她组织的多台大型晚会和多次活动比赛都得到了大家的一致认可,本人的工作经验和处事方法得到历练和提升,使她迅速成为同学们心中能爆发的“小宇宙”。鉴于她优异的学习成绩和良好的个人修养,2014年末她被杭州市娃哈哈双语学校提前录取,成为了一名真正的小学全科教师。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:陈巍教授——学前教育专业(师范)

下一条:李秀明教授、博士——汉语言文学(师范)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室