教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


沈红卫教授——自动化专业


源自:    发布时间:2019-06-19    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:自动化  

专业导游:机械与电气工程学院  沈红卫教授  

 

Q1:自动化专业的研究对象是什么?

 

各行各业、日常生活都离不开控制,有了控制就能自动。小到全自动电饭煲,大到全自动生产流水线、全自动工业机器人。本专业的研究和学习对象就是“控制”:从简单的继电器控制,到复杂的全电脑智能化控制,目地都是为了让生活、生产更自动化。自动化专业就是研究控制系统:包括硬件设计(电路设计)、和软件设计(控制程序设计)。如果说电气工程及其自动化专业偏“强电”(大电流、大电压),自动化专业则偏重于“弱电”(小电流、小电压)。

 

Q2:选择我校自动化专业就读有何优势?

 

优势一:“机器换人”是国家的发展战略,机器换人的核心是用自动化、智能化的设备去替换劳动力,以降低成本、提高产品质量和竞争力,自动化专业技术人才是解决机器换人的关键人才,因此就业前景好。社会对自动化专业人才的需求日益扩大,并连续几年出现供不应求的状况(近几年此专业毕业生的供需比为110还强)。

 

优势二:该专业是浙江省“十二五”新兴特色专业和省“十三五”特色专业,已经有18年的办学历史,曾有三位同学获得过学校最高荣誉卓越奖学金。

 

优势三:该专业拥有浙江省“十二五”重点实验教学示范中心——电工电子实验教学中心,拥有省级重点教学团队——电工电子教学团队,拥有绍兴市市级实验教学示范中心——机电控制与自动化技术实验室,拥有市级重点学科——检测技术与自动化装置,拥有市级重点科技创新团队——纺织印染装备智能化团队。

 

优势四:绍兴市和浙江省实体经济发达,企业门类齐全,企业种类多、数量大,就业岗位广泛,发展机会多。

 

Q3:自动化专业本科核心课程有哪些?

 

主要课程有:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、自动控制理论、计算机控制技术、计算机网络、电子线路CAD、传感器技术及应用、嵌入式系统、电气控制与PLC、数字系统设计、虚拟仪器技术、过程控制及仪表、DSP技术及应用、电力电子技术、供配电技术、运动控制技术等。其中,电路原理、模拟电子和数字电子技术、单片机原理、嵌入式系统、自动控制理论、C语言、电气控制与PLC等是专业的核心课程。

 

Q4:自动化专业的学生要具备什么素质?

 

主要有两个:一是数学、物理基础要较好,理性思维能力较强;二是对电和电子感兴趣,喜欢动手实践。学这个专业,必须要大量实践,在实验室的实践中获得分析问题的真知、解决问题的本领。

 

Q5:自动化专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

困难一:课程较多,课业负担相对较重。

 

困难二:有些课程比较抽象,理解起来会比较困难,需要脚踏实地、多看书、多做题、多实验,才能消化和理解。简言之,就是要放弃大学是可以歇歇、可以混混的错误念头,要肯努力。

 

Q6:社会上是否对自动化专业存在认识上的误区?

 

社会上对这个专业的认识往往比较片面,主要是认为这个专业似乎是“万精油”专业,就业去向不明确。其实,这个专业的就业去向十分清晰,而且广泛,只要是要用到控制技术的企业和用人单位都可以去,简单地说,可以分为两类:一类是设计制造具有自动能力的设备的企业或用人单位,自动化专业技术人才的作用就是设计自动控制系统(硬件和软件设计);另一类是使用自动化的设备的用人单位,自动化专业技术人才的作用就是维护这些设备、对这些设备进行二次开发。所有企业当下或将来面临的最大问题是转型升级、机器换人,这两者都无法离开自动化技术。

 

自动化专业是一个有前景的专业,主要理由有两个:

 

一是它属于信息产业。信息产业被人们誉为“朝阳产业”,发展快、需要人才多、待遇较高,是当今科技发展的趋势所在。因此,作为信息产业中的重要一员,自动化专业同样有着光辉的前途。

 

二是自动化应用范围广。目前,几乎所有的工业部门都可以与自动控制挂上钩,现代化的农业、国防也都与自动化息息相关。

 

Q7:我校自动化专业的学生,毕业后大致有哪些去向?

 

随着工业4.0的日益推进,该专业的毕业生就业去向丰富,大致有以下几类:

 

第一类:大多数生产企业。自动化专业在这些企业主要从事专用设备的研制、生产设备或流水线的维护和二次开发。

 

第二类:装备制造业,也就是为别的企业制造生产设备的企业。由于对装备的自动化和智能化程度要求越来越高,“机械 + 控制系统”组成的这些装备中,控制系统是自动化专业用武之地。

 

第三类:测量、智能仪器仪表生产企业,例如,生产示波器、变频器等企业,自动化专业技术人员可主要从事硬件和控制软件的研发。

 

第四类:家电企业,例如:变频空调、全自动洗衣机、全自动电饭煲等,通常是由自动化专业的技术人员进行电路和程序的研发。

 

具体举例:

 

1.电厂以及包括各个公司、工厂的供配电室

 

2.软件开发,特别是单片机、嵌入式系统或EDA

 

3.PLC的开发及应用

 

4.几乎所有生产企业,进行自动化设备的维护、操作和二次开发等

 

5.去学校当老师

 

6.做机电一体化设备的销售工作

 

7.产品设计,就是硬件电路设计及其软件设计,例如:全自动洗衣机的控制系统设计等等

 

8.考研究生继续深造

 

Q8:自动化专业有哪些优秀的教授?

 

目前该专业有5位教授。梁伟教授主要研究智能仪表,最大特点是应用开发、实践能力强,数次指导学生获得全国电子设计竞赛国家级奖项;叶军教授主要研究中智集理论和机器人控制等,最大特点是理论研究水平高,是多本国际知名学术刊物的编审,每年发表高水平学术论文多篇;张新华教授主要研究机电一体化装备,最大特点是承担的省级项目多,是学校历史上第一位承担浙江省重大专项的教授;沈红卫教授主要研究智能仪器,最大特点是对教学有研究,曾获得国家教学成果二等奖、承担浙江省教学改革项目多项;施丽莲教授主要研究控制理论与控制工程,曾主持完成浙江省重大科技专项,承担省教学改革项目和市级科技项目多项,发表高水平论文多篇。他们都有一个共同特点是,热爱教学、关心学生、要求严格。

 

Q9:现实生活中有哪些问题需要通过自动化专业的人才来解决?

 

现实生活中我们见到的这些问题,通常是自动化专业的人才来解决的,以生活消费类产品为例:全自动冰箱的控制板设计和控制程序设计,变频空调的控制板和控制程序设计,投影机的控制板和控制程序设计,家用扫地机器人的控制电路和程序设计;以生产装备为例:工厂的自动化生产流水线的控制系统设计,例如饮料灌装生产线,全自动机器人的控制电路和控制程序,无人飞机的控制系统设计等等。

 

 毕业生对学习本专业感想和体会  

 

  我是2008年进入绍兴文理学院自动化专业学习,2012年本科毕业后又考取了杭州电子科技大学控制工程的硕士研究生,现在在一家功率超声电源公司从事研发工作。回顾近七年的学习历程,我对自动化专业的学习主要有以下几点感想:

 

  首先,我觉得是我个人感受最深的一点,就是一定要将专业知识在实践中应用。自动化专业作为一个工科类专业,更多讲究于解决实际工业生产中出现的问题。就我个人的经历,本科时参加了电子设计培训和比赛,虽然回头看原来做的东西,会觉得很不成熟存在很多BUG,但是正是动手做了一些东西,才使我对课堂上所学的专业知识有了充分了解,也使我在大三学习各类专业课程时,觉得更加容易上手。研究生阶段,我进入导师公司从事超声波电源的研发,更多深深感受到了实践出真知的道理。举个例子,原来大二学习电路原理时,学过一个概念叫做串联谐振,原来学的时候觉得似懂非懂,在超声波电源匹配电路的设计中,就是要充分考虑电容电感串联谐振这一特性,通过示波器测试和理论计算,最终得到了合适的电容电感值,实现了谐振,从而大大提高了超声波电源的工作效率。

 

  其次,自动化专业作为一个万金油专业,在四年本科阶段会学习很多的课程,有时候会觉得学这么多课程有什么用呢。我个人的想法,整个本科阶段课程设置肯定是有内部逻辑在里面的。我们在学习时,可以选取几门自己比较感兴趣的课程深入学习,从而以点带面的来展开学习。比如,我对单片机比较感兴趣,第一步我肯定要去熟悉一款单片机的基本结构,接着,对单片机的控制又需要C语言或者汇编语言来进行编程,那么我肯定会去学习编程语言,最后我肯定希望利用单片机来实现一些简单的控制电路,那么我肯定要用到模数电方面的知识,这样就把一些课程充分的串联起来了。

 

  最后,我觉得要充分利用学校的各种资源来进行专业学习。自动化专业的实验条件非常好,自动化专业的老师给我们提供了很多资源进行专业技能学习,比如各种各样的实验室——传感器实验室、LAB实验室、电力电子实验室等,比如各种各样的专业比赛——智能车比赛、机器人比赛、全国和浙江生的电子设计比赛等等。我觉得作为学生要学会自己找资源,找活干。

 

——自动化12届毕业生陈洪欢

 

  毕业生成长成才案例

 

  他是一个具有很好实践能力和创新能力的学生,这一切归功于他在大学四年期间的努力:不是在实验室就是在去实验室的路上,不是在图书馆,就是在去图书馆的路上。在校期间,他曾获得一次电子设计竞赛国家一等奖、一次智能车竞赛国家二等奖以及其他诸多省级荣誉,主持省级以上研究项目2项,是校最知名的卓越奖学金获得者。现在深圳一家知名企业从事产品研发。

 

——自动化14届毕业生黎祖维

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:鲁志康教授——电气工程及其自动化

下一条:白忠喜教授——机械电子工程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室