教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


宋明教授——数学与应用数学(师范)


源自:    发布时间:2019-06-19    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:数学与应用数学(师范)

专业导游:数理信息学院 宋明教授

Q1:数学学科的研究对象是什么?

 

数学学科从总体上来说包括基础数学和应用数学两部分。基础数学主要研究数学学科的基本理论与方法;而应用数学则是由实际问题引发的数学理论,其中包括应用数学中的理论研究以及运用数学知识和方法,例如数学建模,解决现实生活或其他学科与科学技术中碰到的问题,这些问题有的实用性很强,如医学图像处理、金融数学与工程,自然灾害预报等;但也可能理论性很强,如理论物理研究。

 

Q2:现实中有哪些问题,需要通过数学与应用数学专业的人才来解决?

 

科学研究、生产实践和社会生活中处处都有数学问题。2013年斯诺登事件揭露出美国中情局的监听丑闻,就涉及美国中情局如何从庞大的监听数据中找出有价值的信息。这就是数学中研究的“大数据”。它涉及数学中的很多学科。医院中最普及的诊断仪器CT,它的理论基础也是数学。银行里要推出一项理财产品,需要经过精确的数学计算才能预测其收益如何。然而,由于计算机的高速发展,大量的数学理论已经被工程化了,最后人们看到的是计算机软件。因此我们说数学无处不在。

 

Q3:学数学与应用数学专业需要具备什么特质?

 

数学是一个既偏重理论又具有广泛应用前景的基础学科,对于将来有志于数学研究的同学而言,最重要的特质就是要对数学真正有兴趣,其次要有良好的数学基础,比如较强的逻辑思维能力、空间想象能力及代数运算能力。由于本专业多数学生将来的工作方向是数学教师,因此还需要有较强的表达与沟通能力。

 

Q4:学数学与应用数学专业有哪些发展前景?

 

数学与应用数学专业属于基础专业,是其他相关专业的“母专业”。无论是进行科学研究、数据分析、软件开发、三维动画制作还是从事金融保险、国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识,数学专业与其他相关专业的联系将会更加紧密,数学专业知识将会得到更广泛的应用。由于数学与应用数学专业与其他相关专业联系紧密,以它为依托的相近专业可供选择的比较多,因而报考该专业较之其他专业回旋余地大,重新择业改行也容易得多,有利于将来更好的就业。

 

Q5:选择我校数学与应用数学专业就读有何优势?

 

本专业是绍兴文理学院办学历史最悠久的专业之一,师资力量雄厚,是浙江省重点专业,从2014年起招收一本学生,2019年开始招收学术型硕士研究生。本专业课程设置先进,注重学生综合素质和师范技能的培养,毕业生数学知识基础扎实,就业竞争力强。

 

Q6:数学与应用数学专业有哪些优秀的教授?

 

本专业有教授7人,博士17人,副教授15人,硕士生导师16人,省学科带头人1人,省优秀教师1人,省劳动模范1人,省高校优秀共产党员2人,省“151”人才和市专业技术拔尖人才7人。本专业教师曾获得浙江省教学成果一等奖2项、浙江省科学技术一等奖1项,厅市级教学、科研成果奖励近20项。

 

王建力教授,2003年聘为教授,浙江省优秀教师,绍兴市优秀拔尖人才,已在《Bulltin of Australian Mathematical Society》、《数学学报》等国内外刊物上发表论文30余篇,主持及参与国家科技部星火项目、国家和省级自然科学基金项目、浙江省教育厅科研项目、绍兴市科技项目等8项课题。曾获浙江省高校科研成果三等奖、浙江省政府教学成果一等奖。现任绍兴文理学院院长,曾任浙江师范大学党委副书记,绍兴文理学院副院长等职务。

 

倪仁兴教授,研究生毕业于浙江大学(原杭州大学)基础数学专业,理学硕士,硕士生导师,200212月破格晋升为教授。获浙江省劳动模范称号,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省新世纪“151”专业拔尖人才,感动绍兴“十大教师”。承担国家、省部级项目近10项,发表学术论文近100篇。

 

盛宝怀教授,研究生毕业于西安电子科技大学应用数学专业,理学博士。入选浙江省151人才第二层次、绍兴市拔尖人才、浙江省高校优秀教师。宁波大学硕士生导师,主要研究方向为统计机器学习理论,发表学术论文60余篇,其中SCI论文17篇;以第一作者出版专著2本;主持省级基金项目4项,国家基金面上项目1项,以主要成员参加国家基金面上项目4项。

 

陈志祥教授,研究生毕业于浙江大学基础数学专业,理学博士,硕士生导师,现研究方向为函数逼近论及其应用、神经网络与机器学习;主持国家自然科学基金项目1项,在国内外专业学术期刊发表论文20余篇,获浙江省高校优秀科研成果奖二等奖1项。

 

宋明教授,研究生毕业于华南理工大学应用数学专业,理学博士,硕士生导师,20138月破格晋升教授,主要讲授本科生专业课程《数学分析》、《高等数学》等,主要从事微分方程及动力系统相关问题的研究工作,发表研究论文36篇,其中被SCI检索28篇;被邀请为德国《Zentralblatt MATH》评论员。主持完成国家自然科学基金1项,参与2项,主持完成省自然科学基金1项。

 

方小利教授,研究生毕业于浙江大学基础数学专业,理学博士,硕士生导师,2016年晋升教授,主持国家自然科学基金1项,参与2项,主持省自然科学基金项目2项,发表论文23篇,曾访问西班牙Almeria University、台湾National Sun Yat-sen University、韩国Pukyong National University

 

Q7:数学与应用数学专业本科阶段的核心课程有哪些?

 

这个专业不仅侧重基础数学理论,而且目前具有较强的师范性,其课程侧重基础数学理论和数学学科教学理论,核心课程有数学分析、高等代数、几何学、常微分方程、实变函数、概率论、抽象代数、微分几何、复变函数、泛函分析、数学学科教学论、教育学、心理学等。

 

Q8:在数学与应用数学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?  

 

对部分大一新生而言,可能会感到一些数学概念很抽象,难以理解和掌握,学到的知识不知何用或不会运用。对于本专业学生来说,打好数学基础是最重要的,是为以后的学习、深造和工作奠定基础。但是,本专业学生毕业后真正从事数学理论研究的毕竟是少数,大部分学生将走上教师工作岗位。从目前这个专业的课程设置来看,较好地兼顾了课程的理论性、系统性和师范性,只要学生打好专业基础,掌握师范技能,可以比较顺利地完成本科学业。

Q9:社会上是否对数学与应用数学专业存在认识上的误区?  

 

有的人认为数学只是其他学科的工具,当教师并不需要学这么多数学知识,这个说法是片面的。数学与应用数学专业不但注重培养学生的学习能力、逻辑思维能力和创新能力,而且还培养学生应用数学知识和计算机软件解决实际问题的能力,通过多种途径训练学生的教师技能。

 

Q10:我校数学与应用数学专业的学生,毕业后大致有哪些去向?

 

由于这个专业目前具有师范特性,大部分毕业生将通过各地教育局的招聘考试走上教师岗位,直接就业;部分毕业生将选择毕业后读研,继续深造。也可到IT行业、银行、保险或证券等金融行业就业。继续读研究生的学生,可以选择基础数学研究方向,也可以选择应用数学方向或选择经济、金融、精算、计算机等其他与数学相关的方向。

 

★毕业生对学习本专业感想和体会

 

陈涛,2016届毕业生。

 

“当初选择数学与应用数学(师范)专业,主要是受到家庭和学校教师的影响,当然也是看中了教师这个职业。说实话,面对那些数学题目确实有点头大,但做出难题时的那种成就感只有自己最清楚。带着这份追求与期许,我毫无顾忌的投入到数学建模、统计调查、教师技能、程序设计等大学生学科竞赛中,并渐渐地品尝到了数学的味道。其实数学可以丰富多彩,并不仅限于书本,社会生活、计算机、经济金融等处处都用到数学。从某种意义上讲,会应用数学才是真正学会数学。”

 

吴志康,2016届毕业生。

 

“我选择数学专业,一部分原因是对数学有一定的信心和兴趣,还有一部分原因是自己想好了以后要当数学教师。在学数学的过程中,虽然会有许多疑惑,但随着对概念定理的加深理解,这些疑惑一点点地解开。这让自己有了成就感,也锻炼了思维。数学作为基础学科,有很多研究领域和发展方向。不管选择哪个方向,重要的是一定要选择自己想要的那个方向。”

 

★毕业生成长成才案例

 

个案一:丁丹琦,2018届毕业生。

 

20149月进入数学与应用数学专业学习。在校期间学习努力,表现优秀,曾获浙江省第十一届师范生教学技能竞赛一等奖、全国数学竞赛二等奖,获国家奖学金和省政府奖学金等奖项,同时被授予省“优秀毕业生”、校“十佳大学生”等荣誉称号。先后在《课程教育研究》和《世界佳苑》发表论文共2篇,现在“中国未来学校试点单位”的温州第十二中学任教。  

 

个案二:何江平,2017届毕业生。

 

20139月,他进入数学与应用数学专业学习。在数理信息学院浓厚的学习氛围中,他和同伴们一起刻苦学习专业知识,流连在图书馆和教室之间,感受着为未来拼搏的乐趣。曾获省政府奖学金、三次校综合一等奖学金、省优秀毕业生。现在浙江省诸暨中学任教。

 

个案三:胡长财,2016届毕业生。

 

20129月,他进入数学与应用数学专业学习。曾获校综合一等奖学金、数理信息学院第一届“科百特成才奖学金”、全国大学生数学建模竞赛三等奖、浙江大学生高等数学竞赛一、三等奖。曾主持一项绍兴市科技创新项目。2016年以优异成绩考入华东师范大学基础数学方向研究生。

 

个案四:陈思佳,2013届毕业生。

 

20099月,她进入数学与应用数学专业学习。 她以扎实的专业知识和过强的创新能力在学科竞赛中屡创佳绩。在2011年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,她和队友团结协作,勇夺国家一等奖,实现了绍兴文理学院十四年来数学建模国家一等奖零的突破!并且应邀代表绍兴文理学院出席了在北京人民大会堂举行的全国大学生数学建模竞赛20周年庆典。此外,她成绩优异,曾获校综合一、二等奖学金、道德风尚奖、优秀干部奖;她发展特长,全面提升综合素质,积极参加义务家教和绍兴市创建文明城市交通指挥等志愿活动,被多次授予校“优秀学生”、“优秀团员”、院“十佳大学生”等荣誉称号。2011年,她获得绍兴文理学院最高荣誉――卓越奖学金。2013年在杭州市保俶塔实验学校任教,2014年以柯桥区教师招考第一名的成绩考回绍兴,现在绍兴市柯桥区中国轻纺城小学任教。

 

个案五:王炳炳,2008届毕业生。

 

2008年获得绍兴文理学院最高荣誉――卓越奖学金。同年8月就职于宁波市古林职业高级中学,高级教师,现任党总支委员、教务处主任。相继获聘中国不等式研究会成员,中国职教学会数学教学研究会委员,中国职教MOOC建设委员会教师。浙江省教坛新秀、宁波市学科骨干教师、宁波市师德先进个人。在《ARS Combinatoria(SCI)、《中学数学教学参考》、《职业教育研究》等期刊发表学术论文10余篇。主持或参与国家、省市各级课题10余项,获2018年职业教育国家级教学成果奖一等奖。主、参编教育部、省市教材及教学用书共40余本,其优秀事迹被人民日报官微转载。

 

个案六:方小利,2002届毕业生,

 

博士,教授,硕士生导师。主要从事Hopf代数与量子群相关问题的研究工作,目前承担多项国家、省部级项目。已经在Communications in algebra,数学学报等国内(外)学术期刊上发表研究论文近20篇,被邀请为美国《Mathematical Reviews》评论员。

 

个案七:杨刚,2001届毕业生。

 

现任喜临门家具股份有限公司总裁。曾任副总裁、董事会秘书,华汇工程设计集团有限公司集团行政与人力资源部总经理、高级战略经理。

 

个案八:陈柏良,1992届毕业生。

 

浙江省首批正高级教师,浙江省特级教师,浙江师范大学客座教授,浙江师范大学、绍兴文理学院硕士生导师,教育部“优课”评审专家,浙派“名师名校长培养对象”导师,浙江省教育学会中学数学教学分会理事及中学数学专业委员会副主任,《中学教研(数学)》编委,绍兴市专业技术拔尖人才。现任绍兴市第一中学党委副书记、副校长。

 

个案九:周军,1984届毕业生。

中学数学高级教师,获浙江省中小学师德楷模,浙江省“春蚕奖”,绍兴市劳动模范、绍兴市优秀校长、绍兴市家庭教育工作先进个人、绍兴市初中数学学科带头人、国家三级心理咨询师。曾任绍兴市长城中学校长,绍兴市文澜中学校长,绍兴市第一初级中学教育集团总校长、党委副书记。现任绍兴第一初级中学教育集团名誉校长,正校级协理员。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:俞婉君副教授——思想政治教育(师范)

下一条:黄承才教授——科学教育(师范)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室