教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


李建法教授——化学


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:化学

专业导游:化学化工学院   李建法教授

 

  Q1:化学专业的研究对象是什么?

 

  首先,化学是一门关注物质变化的科学,而变化赋予了我们这个丰富多样、五彩缤纷的世界。化学专业的使命就是如何在分子和原子水平上认识、掌握乃至利用这些变化。作为一门中心科学,化学的研究对象涉及生命、医药、信息、材料、环境、能源等新兴领域,为我们的日常工作和生活提供了不可或缺的物质基础。学习化学专业将为你深入了解这个世界提供崭新的视角,也为你探寻如何改变世界提供有力的工具。

 

  Q2:选择我校化学专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

 

  我校化学专业是浙江省重点专业,化学学科是浙江省一流学科、也是我校首批一级学科硕士点。同时,浙江省化学实验教学示范中心、浙江省重点实验室等为开展化学专业教学提供了良好的支撑平台。

 

  化学专业办学历史长、底蕴深厚,培养了一大批中学师资和专业技术人才,很多校友已成长为中学业务骨干、学校领导、企业管理与技术精英、乃至上市公司老总。

 

  学风优良、学术氛围浓厚,学生科研创新活动亮点纷呈。近三年来,我院学生承担国家级、省级大学生科研项目20余项,学生第一作者发表学术论文100多篇,在全国师范生教学技能竞赛、全国大学生化工设计竞赛及浙江省高校化学实验技能竞赛等学科竞赛中获得国家级奖项14项、省级22项。

 

  Q3:我校化学专业的毕业生大致有哪些去向?

 

  1)中(小)学教师,致力于发现和培养新一代的化学或科学人才:化学专业为浙江省、绍兴市各区县中(小)学培养了大量师资,部分毕业生已成长为省内重点中学的教学和管理骨干,如我校杰出校友浙江省镇海中学吴国平校长毕业于化学专业。  

 

  2)考研深造,为了进一步发掘自身的科研潜力,在更高的平台上拓展自我发展空间:化学专业考研录取率在我校连续多年名列前茅,培养出了如兰州大学博导舒兴中教授、中科院院长特别奖得主盛国栋博士等优秀人才。  

 

  3)在医药、化工、材料、能源、纺织等行业从事技术与管理工作:绍兴及周边地区与化学密切相关的产业发达,为化学专业同学就业提供了充裕的机会,在这些企业里你会很容易找到学长学姐们,其中包括我校杰出校友浙江新和成股份有限公司胡柏藩董事长。  

 

  Q4:化学专业本科核心课程有哪些?

 

  无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理及相关实验课程。

 

  Q5:化学专业的学生要具备什么素质?

 

  1)好奇心——为你了解物质世界及其变化规律提供源源不断的动力;  

 

  2)乐于动手——为你在化学实验中发现问题、解决问题打开智慧之门;  

 

  3)认真求实——不仅会让你在化学专业上取得成功,也会让你一生受益无穷。  

 

  Q6:在化学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

  化学不仅是一门实验科学,要发现实验现象背后隐藏的问题本质,还需要扎实的数学和物理知识。你可能遇到难以解释的实验结果,也可能会碰到百思不得其解的理论问题,实话说,你会有足够的机会来训练创新思维、培养恒心和毅力。对你离开大学以后的发展来说,我想这些能力应该比专业知识更重要。

 

  Q7:社会上是否对化学专业存在认识上的误区?

 

  首先,化学不是“污染”的代名词。化学为我们提供了充足的食物、漂亮的衣服、舒适的旅行乃至方便的信息交流,但是我们在享用化学带来的便利时,未能很好地处理相关副产物,导致环境污染问题,实在不应该完全归咎于“化学”。当然,化学家们有勇气面对环境问题,也在积极开展工作解决污染问题,比如“绿色化学”——一种不再产生污染、也不用再处理污染的理念正逐步在生产中落实。

 

  其次,化学也从未自带“有毒”的标签。人类发现或合成的3000多万种化学物质中,绝大多数是安全无毒的,比如,我们人体的基本化学成分蛋白质、脂肪酸、糖类,树木中的纤维素,花叶中的香味物质……,都是化学品。更不用说,药物、纤维、建材这些为我们提供健康和安全庇护的化学物质和化学材料。

 

  Q8:化学专业现有哪些优秀的教授?

 

  化学专业有一支非常优秀的师资队伍,80%以上的教师都是毕业于重点高校和中科院等科研院所的优秀博士,教授们有的潜心学术研究,有的担任企业高级技术顾问,在各自领域取得了不俗的成绩,比如:

 

  齐陈泽教授,浙江省151人才、省高校中青年学科带头人、省重点学科带头人,绍兴市高级专家、市级领军人才,主持国家自然科学基金项目多项,发表SCI论文160余篇;

 

  李益民教授,绍兴市专业技术拔尖人才,主持国家自然科学基金项目3项、省部级项目多项,发表SCI论文60余篇;

 

  金阳教授,担任多家企业技术顾问,主持研发的科技成果多次获得浙江省、绍兴市科学技术奖励;

 

  令狐文生教授,博士后留学回国,浙江省高校教坛新秀,主持国家、省部级项目多项,发表论文60余篇;

 

  李建法教授,绍兴市专业技术拔尖人才,主持及参与承担国家、省部级项目10余项,发表SCI论文30余篇;

 

  董坚教授,绍兴市专业技术拔尖人才,发表 SCI论文70余篇,获得省部级科学技术奖多次;

 

季根忠教授,被多家化工企业聘为技术总监,有丰富的精细化工研发、生产经验,研究成果多次获得浙江省科学技术奖励;

 

  沈润溥教授,浙江省青年科技奖获得者、省151人才第一层次、绍兴市十大杰出青年,主持完成的产业化成果获浙江省科学技术二等奖两项;

 

  陈建辉教授,浙江省151人才第一层次、浙江省有突出贡献中青年专家、2012年获全国优秀科技工作者称号;

 

  曾敏峰教授, 浙江省151人才、省高校中青年学科带头人,主持国家自然科学基金项目2项,发表SCI论文30余篇;

 

  陶菲菲教授,浙江省师德先进个人、省高校教坛新秀,主持国家自然科学基金项目2项,发表SCIEI论文20余篇。

 

  Q9:现实中有哪些问题需要通过化学专业的人才来解决?

 

  从能源开发到资源利用,从衣食住行到上天入地,从高速列车到光纤宽带,从雾霾防治到文物修复……,想想看,离开了化学专业人才的贡献,在物质世界里能解决的现实问题真的不多。

 

  毕业生对学习本专业感想和体会  

 

  自从进入大学、学习化学这门学科起,我就觉得化学是一门综合性比较强的学科,不仅要掌握无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)和基本实验技能,还要掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识,同时在学习中也熟知了相近专业的一般原理和知识。还了解了化学的理论前沿、应用前景、最新发展动态,以及化学相关产业发展状况。除此之外,在学习的过程中,我还掌握了中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备了归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。而且化学专业任课老师都非常专业,也非常敬业,授课生动有趣,让我们在轻松愉快的氛围中不知不觉掌握了专业知识。

 

——化学111 方少勤

 

  大学四年,我学习了化学这门学科,懂得了如何通过实验现象发现及探求反应历程。而不是像高中的化学那样只追求结果,讲究化学反应的最终产物,而更重要的是它训练了我们的思维能力,激发了我们的创造性思维。《无机化学》、《有机化学》、《分析化学》、《物理化学》等专业课程是学习化学专业的基础。《无机化学》着重元素学,探求反应的过程,以及为什么会发生反应。《有机化学》注重有机分子的结构以及有机产品的合成。这两门课程是学好化学的基础和前提,所以二者都有一定的深度和广度。如果不严格要求自己,我想是不能很好地掌握这两门课程。所以我为我自己所喜爱这一门学科而感到无比荣幸。因为我深刻的知道当一个人为自己所喜爱的东西而挥洒汗水时,其实那已不再是一种单纯的付出,而更是一种享受。

 

——化学111 丁洁雨

 

  毕业生成长成才案例  

 

  案例1:王某某,男,党员,19838月出生,浙江淳安人,毕业于绍兴文理学院化学化工学院05级化学专业,现在衢州市白云学校任教。在校四年连任班长,曾任化学化工学院绿色化学协会会长,并多次在省高等数学竞赛、化学实验技能竞赛等学科竞赛中获奖,获得学校卓越奖学金。2009年被团中央、教育部联合授予全国三好学生荣誉称号,浙江省仅14名学生获此殊荣。大学四年,他刻苦学习,广泛参与社会实践,在为同学、为社会服务的过程中实践着一名优秀学生干部所应有的全部价值,在他的身上集中体现了当代青年大学生优秀品质和崭新的精神风貌。

 

  案例2:舒某某20019~20057月就读于我校化学专业, 2005年浙江省优秀毕业生。现为兰州大学翠英学者特聘教授、博士生导师。

 

  2005~2010年在兰州大学攻读博士学位,2010~2015年间分别在美国威斯康辛大学麦迪逊分校、加州大学伯克利分校和劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究,2015年起在兰州大学化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室从事教学科研工作。  

 

以能源、环保、医药等行业为向导,开发高性能均相、多相金属催化剂,开展(不对称)催化和反应机理研究。已在Chem Soc RevJ Am Chem SocAngew Chem Int EdNano Lett等国际著名刊物上发表论文30余篇,他引800余次, H因子19。成果被SynfactsOrganic Chemistry Portal等多家专业媒体报道。曾获2009年中国青少年科技创新奖、2009年中国科学院奖学金、2008年宝钢教育奖学金。是多家国际一流期刊的应邀审稿人,美国化学会会员。

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:季根忠教授——应用化学

下一条:吕章德教授——电子信息工程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室