李亦军教授——艺术设计

专业名称:艺术设计

专业导游:上虞分院 李亦军

Q1:艺术设计专业的研究对象是什么?

空间设计和平面设计。

Q2:选择我校艺术设计专业就读有何优势?

优质的师资力量、良好的学习氛围、较高的专升本上线率。

Q3:艺术设计专业核心课程有哪些?

空间设计专业方向核心课程有:景观改造设计、城市景观设计、居住空间设计、公共艺术设计等。

平面设计专业方向核心课程有:商业包装设计、VI设计、文创设计、美术教育等。

Q4:艺术设计专业的学生要具备什么素质?

空间设计方向:对空间设计有一定的了解,热爱空间设计职业岗位,有较扎实的绘画和空间造型能力,喜欢空间设计软件操作,具有创新的思维和个性,具有团队合作精神。

平面设计方向:具有一定的思想、政治、品格、身体、心理等基本素质和综合设计职业道德,有良好的创造性的思维个性和艺术创作能力,掌握平面设计和艺术创作综合工作岗位流程及基本方法。

Q5:在艺术设计专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一是专业理论与方法问题,二是多学科知识融合问题,三是要具备一定的商业知识。

Q6:社会上是否对艺术设计专业存在认识上的误区?

社会上对本专业的误区主要体现在不了解本专业,有的甚至认为艺术设计就是“装修房子”、“广告设计”的行业。然而事实与这种误区有着十分大的反差。空间设计行业是一门系统性极强的行业,它设计的范围十分广阔,涉及城市规划建筑学、艺术学、园艺学、人体工程学、环境心理学、生态学、地理、气象等众多学科领域,是艺术学领域的支柱学科之一,对我国文化事业的建设和发展起着十分重要的作用。平面设计也称为视觉传达设计,是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。平面设计师可能会利用字体排印、视觉艺术、版面(page layout)、电脑软件等方面的专业技巧,来达成创作计划的目的。平面设计通常可指制作(设计)时的过程,以及最后完成的作品。

Q7:我校艺术设计专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

除了专升本外,毕业生去向还有:

空间设计方向:毕业生可胜任景观设计公司、园林设计公司、建筑设计公司、室内设计公司、展示设计公司、效果图公司、施工图绘制公司及监理公司等相关行业中助理景观设计师、效果图制图员、施工图设计人员及施工管理等相关岗位。

平面设计方向:广告设计公司、企业策划公司、品牌设计公司、培训学校等部门从事艺术设计与培训工作。

Q8:艺术设计专业有哪些优秀的教师?

专职教师20人,其中教授1名,副教授4名,讲师和硕士研究生10名。优秀教师代表:李亦军、张建萍、顾丽娜

Q9:现实中有哪些问题需要通过艺术设计专业的人才来解决?

空间设计、平面设计问题