陈巍教授/刘雄英教授/王玉生教授——学前教育(中外合作)(师范)

专业名称:学前教育(中外合作)(师范)

专业导游:教师教育学院 陈巍教授/刘雄英教授/王玉生教授

问题1:该专业的研究对象是什么?

该专业的研究对象是36岁儿童的学习与发展。

问题2:选择我校该专业就读有何优势?

优质的教学资源:西班牙布尔戈斯大学办学悠久,该大学的学前教育专业在西班牙排名第一,是西班牙最具特色的专业。学校沉淀了师范教育的优良传统,在专业设计方面具有高度前沿性,与欧洲其他国家紧密接轨;中方学前教育专业于2021年顺利通过国家师范二级认证,以“学以成童”为理念构建了系统化的人才培养,为学生毕业后从事专门领域的工作奠定良好基础。

良好的就业前景:西班牙布尔戈斯大学幼儿教育的就业率为98.2%,当地超过78%的幼儿教师都曾在布尔戈斯大学进行过学位或培训学习。中方学前教育专业过去五年一次就业率高达97.4%,考取编制率为75%,绝大多数毕业生进入事业单位服务,毕业生社会声誉良好,获得用人单位的高度认同。

适中的教育费用:绍兴文理学院学习期间,本项目学费为25000元人民币/ 年,具体以当地物价部门审批的收费标准为准。根据个人意愿赴西班牙学习的费用包括交通费、生活费、签证费、住宿费、学期注册费等,学费免交,具有一定的费用优势。

宝贵的保研机会:本院学生享有与绍兴文理学院同届学生同等的保研机会。成绩优秀的学生可直接申请并优先获得布尔格斯大学的硕士学位攻读机会。

问题3:该专业的学生要具备什么素质?

该专业的学生要具备以下素质:第一,具备坚定的政治信念与高尚的师德。他们爱国爱党,热爱学前教育事业,具有职业理想和敬业精神,履行教师职业道德规范,富有爱心、耐心、细心和责任心,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。第二,具备完备的专业知识。主要包括:幼儿发展知识、幼儿保育和教育知识和幼儿教育通识性知识等。第三,具备较强的专业能力。主要包括:保育教育能力、艺术表现能力、科学研究能力、专业发展能力与保教实践能力等。第四,具备较高的综合素质和人文修养。他们遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范;具有社会主义民主观念和公民意识。有健康的身体素质和基本的体育能力;具备体育锻炼的基本知识和良好的生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准;有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观情绪。

问题4:学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

在学前教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是学习音乐、舞蹈、美术时有点吃力。依靠教师的精心指导,依赖学生的主动学习,完全可以解决上述困难。英语授课可能最初有些吃力,但是我校有课程助教,会给学生辅导,学生经过多听多练一定会有所提升。

问题5:社会上是否对该专业存在认识上的误区?

社会上对该专业存在一个认识上的误区是男生不易读学前教育专业,导致本专业在读男生数量少。

问题6:我校该专业毕业生大致有哪些去向?

可以在幼儿园、托育机构等学前教育机构从事学前教育教学、管理和培训等工作。

问题7:该专业有哪些优秀的教授?

屠国平教授的研究领域是语言学,任教《幼儿教师口语》;王玉生教授专攻教育史,任教《中外学前教育简史》;周建平博士、教授擅长儿童哲学领域的研究,任教《儿童哲学》一课;姜珊珊博士、副教授任教《学前教育研究方法》;鲁志鲲博士、副教授对儿童发展与心理研究颇深,任教《学前儿童心理学》;李锐谦博士对特殊儿童心理问题颇为关注,任教《学前儿童问题行为与矫正》;杜丽静博士、副教授任教《学前儿童行为观察与指导》,姜亚洲博士研究比较教育学,任教《学前比较教育学》。另外,专业还常年聘用人文学院王黎君博士、教授任教《儿童文学》; 冯燕博士、教授擅长世界各国的全纳教育比较研究,任教《全纳教育》课程。还有音乐学院、美术学院、医学院、数理信息学院、外国语学院的教授和博士任教该专业的其他核心课程。另外还有外方资深教授来中国现场授课。

问题8:现实中有哪些问题需要通过该专业的人才来解决?

现实中有学前教育小学化、品德教育知识化、智力开发超前化、素质培养盲目化、教育目的功利化等问题需要通过学前教育专业的人才来解决。