刘小华教授——书法学(师范)

专业名称:书法学(师范)

专业导游:兰亭书法艺术学院 刘小华教授

Q1:书法学专业的研究对象是什么?

书法学专业的研究对象:书法基础理论(中国书法史、书法概论与书法美学、古文字学等),书法技能与书法创作(篆书、隶书、楷书、行草、书法创作等),中国文化概论、书法教学论、教学方法和现代教育技术。

Q2:书法学专业本科核心课程有哪些?

中国古代书法史、古代汉语(书法)、楷书(一)、篆书(一)、隶书(一)、行书(一)、中国书法理论、美术(书法)课程与教学论、教育概论、发展与教育心理学;书法实践1、书法实践2,毕业论文,毕业创作等。

Q3:书法学专业的学生要具备什么素质?

1、【师德美育情怀】贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,成为有理论信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的合格教师。具备理想信念、教育情怀和人文素养,理解并认同书法教师职业价值和意义,传承中华传统文化,成为学生成长成才的引路人。

具备以德为先、以美育人的教育理念,理解和掌握德育、美育的育人规律与方法,在教育教学中,能遵循以德为先、以美育人、为人师表。

2、【人文科学知识】能够在书法欣赏创作和教学中系统运用书法史论、书法美学、书法鉴赏与批评等核心知识体系,熟练运用书法技法、书法教育的基本理论与实践训练知识。能够在实践中运用与书法学专业密切相关的文、史、哲知识,能够在教学实践中传承中国文化。

3、【综合实践能力】具备书法学专业扎实的基本功,能够具备书法临摹与创作能力、鉴赏与批评能力、教育教学能力、美育传承与文化传播能力、理论研究与创新能力。

4、【价值情感创新】践行社会主义核心价值观,增强社会责任感,培养包括政治素质、思想素质、道德品质及法制意识和诚信意识在内的道德素质,健康的身心素质。具备中西方传统文化素养、文学艺术修养,拥有对现代科技和社会发展的一定理解能力和自主学习、情感提升的能力。具备一定的创造意识和创新精神,对本专业领域热点和前沿具备一定的敏感性及深入精神。

Q4:书法学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一是书法学专业学生高考前接触书法实践的时间与认识程度都十分有限,现代书法高考培训的速成化培养模式使得学生对书法学专业的认识只停留在个别碑帖的临摹层面,对相应的书法发展的历史与现状认识不清,对书法学专业要学习与从事的工作理解不准,导致了部分学生进入本科阶段学习时会出现兴趣不足,甚至专业厌恶情绪,这对其个人与书法学专业的发展都是不利的。

二是部分学生也存在着重技法训练,轻理论素养的错误倾向。从短期看,扎实的专业技法能力对书法学专业的学生显得更为重要,但放在长远看,没有深厚的文化素养和理论基础做支撑,从事书法学专业难以走的更远,所以有志于书法学专业学习者应该重视实践与理论两个方面能力的提高。

Q5:社会上是否对书法学专业存在认识上的误区?

由于目前书法高考的文化课录取分数偏低,使得社会上普遍认为书法学专业不需要好的文化素质,其实不然,无论从事书法创作还是书法教学都离不开人文修养,尤其是文、史、哲方面的综合素质,因此书法学专业的学生在学习书法学专业理论与技能的同时,应加强对中西文化尤其是中国文化的学习。

Q6:我校书法学专业的学生,毕业生大致有哪些方向?

书法学专业学生的毕业方向主要是进中小学从事教学与管理工作,也可到企事业单位从事书法教学、研究、宣传、策划等工作,以及各类培训机构从事书法教学工作。部分学生考上研究生继续深造。

Q7:书法学专业有哪些优秀的教授?

沈伟教授:绍兴文理学院兰亭书法艺术学院教授、硕士研究生导师。教育部中华优秀传统文化书法传承基地主任。现任中国书法家协会理事、浙江省书法家协会副主席。2014年,作为主持人获得国家教学成果奖二等奖、浙江教学成果奖一等奖。个人有两项国家发明专利,并获得韩国专利部门授权。曾编著《中国书法全集•徐渭卷》(副主编)。在日常院务工作中,学科、专业发展、书法海外推广、社会服务等诸方面均体现出优秀的实践能力与管理水平。主持完成了“全国中小学廉洁文化书法邀请赛”、“绍兴书法推进工程”、“兰亭学堂海外学堂”建设等项目和特色工作,有效提升了书法学院在国内外的影响力和美誉度。

刘小华教授:现任绍兴文理学院兰亭书法艺术学院院长、教授、硕士研究生导师,教育部全国基础书法教育协会副会长,教育部中外文化交流中心(书法)主任。2014年,主持立项浙江省新型特色专业,作为核心成员获得浙江省教学成果奖一等奖,国家教学成果奖二等奖。书画作品20余次参加文化部、中国书协、中国美协主办的全国展并多次获奖。曾入选中国书法最高奖首届兰亭奖,书法获省第五届、七届书法展金奖,水彩画获省第十一届美展银奖等。