李俊教授——美术学(师范)

专业名称:美术学(师范)

专业导游:美术学 李俊教授

Q1:美术学专业的研究对象是什么?

美术学专业的研究对象:美术基础理论(中外美术史、美术概论、美术鉴赏与批评等),美术技能与美术创作(素描、色彩、中国画、油画、版画、设计与制作、陶艺、民间美术等),美术教育理论、教学方法和现代教育技术。

Q2:美术学专业本科核心课程有哪些?

绘画基础(素描)1、绘画基础(色彩)1、绘画基础(素描)2、绘画基础(色彩)2、美术表现(工笔花鸟)、美术表现(油画基础)、美术表现(版画)、设计与制作、中国美术史、外国美术史、教育学基础、美术课程与教学论。

Q3:美术学专业的学生要具备什么素质?

1、有坚定的政治信念:热爱祖国,拥护党的领导,努力掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基本原理,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题。

2、有扎实的专业知识、专业技能和综合的专业素养,并具备一定的专业特长:系统掌握美术的基础理论、基本技能,具有美术创作与研究的基本能力和美术鉴赏与批评的能力,在拓宽基础的前提下,重点具备中国画、油画的专业能力;掌握科学的美术教育理论、教学方法和现代教育技术,具备中小学美术教学能力,能胜任中小学校的美术教学工作;具有较高的文化素养,掌握一定的信息技术应用的能力,初步懂得一门外语,审美趣味高雅,文化视野开阔。

3、有较强的应用知识解决本专业实际问题的能力以及自主学习的能力:能综合运用美术专业理论、技能和美术教育理论、方法解决中小学美术教学的实际问题,开启中小学生的审美能力与创造性思维;能综合运用美术专业理论与技能创作具有较高水准的美术作品;掌握文献检索、查询的基本方法,具有较强的自学能力。

4、有较高的综合素质和人文修养:遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范;具有社会主义民主观念和公民意识;有高度的事业心和责任感以及积极进取的工作态度;有健康的身体素质和基本的体育能力,具备体育锻炼的基本知识和良好的生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准;有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观情绪。

Q4:美术学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

由于近几年美术高考时间的提前,以及美术高考模式的单一,导致美术高考培训机构普遍以临摹、默写代替写生作为核心教学方式,追求速成而质量下降,大量经过短训的新生普遍缺乏扎实的素描、色彩根基与审美能力,这种现状使美术高等教育面临教学困境,导致美术学专业学生的绘画基础作业面貌较单一,从而影响审美能力与创作能力的提高。要改变这种现状,需要教与学两方面紧密配合,在教师的引导下,学生应尽快从单一的高考模式中走出来,从研究自然与传统出发,进入广阔的美术领域,在奠定扎实的绘画基本功的同时学习多元的美术表现语言,提高审美能力与创作能力。

Q5:社会上是否对美术学专业存在认识上的误区?

由于目前美术高考的文化课分数偏低,使得社会上普遍认为美术学专业不需要好的文化素质,其实不然,无论从事美术创作还是美术教学都离不开人文修养,尤其是文、史、哲方面的综合素质,因此美术学专业的学生在学习美术专业理论与技能的同时,应加强对中西文化尤其是中国文化的学习。

Q6:我校美术学专业的学生,毕业生大致有哪些方向?

美术学专业学生的毕业方向主要是进中小学从事教学与管理工作,也可到企事业单位从事美术教学、研究、宣传、策划等工作,以及各类培训学校从事教学工作。