黄章敏副教授——视觉传达设计

专业名称:视觉传达设计

专业导游:艺术学院 黄章敏副教授

Q1:视觉传达设计专业的研究对象是什么?

视觉传达设计专业侧重于研究视觉图像及符号信息传达设计的理论与实践,主要内容包括:品牌形象设计、广告创意与表现、包装设计、书籍设计、展示设计、交互界面设计等,涉及到平面媒体、空间媒体以及网络媒体等。注重培养学生综合创新和设计实践能力,能够从事印刷、网络、影视、展示和户外广告等媒体的视觉传达设计工作,并具有一定的设计策划、经营管理和教学能力,德、智、体全面发展的高素质视觉传达设计人才。

Q2:选择我校视觉传达设计专业有何优势?

我校视觉传达设计专业创办于1996年,本专业以绍兴文理学院艺术学院为依托,有着雄厚的师资,良好的教学设施及完善的教学体系,近20年办学为省内外培养了大量设计人才。

我校视觉传达设计专业以实际设计应用及手绘表现能力为专业特色,以校内外实践基地为依托,结合绍兴本地的一些企事业(绍兴的黄酒企业,茶叶企业)的项目课题进行设计训练,为学生积累就业经验,加强学生的专业实践技能和实际应用能力。

Q3:视觉传达设计专业本科核心课程有哪些?

艺术设计概论、计算机辅助设计、网页设计、插画设计、展示设计、书籍装帧设计、广告创意与表现、标志设计、品牌形象设计、包装设计、品牌策划。

Q4: 视觉传达设计专业的学生要具备什么素质?

1、有坚定的政治信念。热爱祖国,拥护党的领导,努力掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题。

2、比较系统的掌握专业所必须的美学、设计史论、设计基础和平面设计等基础理论,具有扎实的艺术设计专业基础理论知识。

3、掌握以视觉传达设计为主体的艺术设计方法与制作技术,掌握电脑美术、交互界面视觉设计、图形创意、印刷工艺、包装设计、品牌形象设计等方面的专业知识,熟练掌握并具备专业所必需的艺术设计创作技能,并运用相关的专业知识进行艺术设计创新与创造性设计。

4、有较高的综合素质和人文修养。遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范;具有社会主义民主观念和公民意识;有高度的事业心和责任感以及积极进取的工作态度。有健康的身体素质和基本的体育能力;具备体育锻炼的基本知识和良好的生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准;有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观情绪。

Q5:视觉传达设计专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

视觉传达设计专业主要学习的是视觉图形和符号的设计及其在传播信息的上的应用。图形和文字在设计上的应用以及在学习过程中,具体图形到抽象符号的转变是一个学习难点。图形、符号及文字在设计上的应用大部分情况下是设计感觉的一种体现,在学习过程中培养学生的设计感觉这也是一个比较大的难点,学生要多看、多想、多问、多练,视觉传达设计通过不断学习和积累,提高自己的设计能力和设计感觉。

Q6:社会上是否对视觉传达设计专业存在认识上的误区?

目前,社会上部分家长和考生认为视觉传达设计就是广告设计,毕业以后去向是广告公司,这是对视觉传达设计专业的片面了解,视觉传达专业的所学内容和就业方向不局限于广告设计和广告公司,我校视觉传达专业培养具有国际设计文化视野,中国设计文化特色,适合于创新时代要求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

Q7:我校视觉传达设计专业的学生,毕业生大致有哪些方向?

我校视觉传达设计专业的毕业生,大部分在设计公司与企业从事设计工作,也有部分在影像公司和设计公司从事摄影摄像工作。另有一部分自主创业或从事培训教育等其他方面的工作,也有部分学生考取研究生在高校继续学习。