郭德慧教授——音乐学(师范)

专业名称:音乐学(师范)专业

专业导游:艺术学院 郭德慧教授

Q1:音乐学(师范)专业的专业建设概况?

音乐学(师范)专业是我院第一个本科专业。从专科到本科先后有将近30年的发展历史。本专业秉承“以人为本、教育创新”的办学理念,坚持应用型人才培养的目标,在课程设置及人才培养方面进行改革创新。历届学生在全省、全国乃至世界各级各项音乐竞赛中多次获得一等奖的好成绩。经过多年的学科专业建设,本专业已拥有十多门重点建设课程、优秀课程和精品课程。

音乐教育专业拥有一支职称、学历结构合理、教学科研水平较高、富有创新精神的教师队伍。现有专任教师45人,其中包括4位教授、15位副教授,具有博士学位12人、硕士学位26人,有全国五一劳动奖章获得者1人,绍兴市劳动模范1人、绍兴市专业技术拔尖人才2人,绍兴市优秀青年1人,绍兴市创新团队1个。同时还聘有20多名国内外著名专家为兼职教授和客座教授。根据课程需要和教师专业特点,教师资源实现共享。学院教师敬业爱岗、锐意创新。近年来,出版专著与教材6部;主持各级科研教研课题50余项,发表学术论文多篇。获得浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部、省教育厅大学生艺术展演活动论文评比一等奖等多项科研和教学优秀成果奖及专业技能比赛奖励。

每年邀请音乐学科带头人、优秀的一线中小学教师对在校师范生进行言传身教。建设学院教学实验基地,为学生提供观摩名师讲课和教学实践的机会。长期举办一年一度的师范生教学技能大赛,以锻炼和提高师范生课堂教学的实际能力。以“导师”的示范、引导和教育和“实习带见习”的方式,坚强学生教学技能的培养,促进其教学技能的提高。

Q2:音乐教育专业的研究对象是什么?

本专业的研究对象主要是音乐学科的基本理论、基本知识和基本技能以及从事普通音乐教育教学的相关知识与技能。

Q3:音乐教育专业本科核心课程有哪些?

音乐基本知识与理论课程:包括乐理、视唱练耳、和声与键盘和声、多声部音乐分析与写作、中国民族民间音乐、中国音乐史与名作欣赏、西方音乐史与名作欣赏等。

音乐技能课程:包括声乐、《钢琴》、《器乐》、《舞蹈》、《钢琴即兴伴奏》、《合唱与指挥》等。

音乐教育教学理论及技能课程:包括音乐课程标准与教科书研究、音乐课程与教学论、音乐课堂教学技能与微格训练、中小学音乐课堂教学实践、音乐教学案例赏析、国外音乐教学法实践及教育实习等。

Q4:音乐教育专业的学生要具备什么素质?

热爱音乐,热爱音乐教师工作及音乐教育事业; 在音乐(声乐、钢琴、器乐)及舞蹈等方面有一定的专业能力与水平;较好的文化基础与修养;健康的体魄;有理想、有上进心和良好的思想品德。

Q5:在音乐学(师范)专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

过去单一器乐(舞蹈)学习到本科专业全面学习的不适应,同学们需要迅速调整自己的学习习惯,做到全面发展。

Q6:我校音乐学(师范)专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

毕业学生主要以从事各地中小学音乐教育为主,以及文化馆、教育培训中心、宣传部门、企事业单位,从事音乐教学、宣传、策划和艺术管理等工作。