方泽波教授——微电子科学与工程

专业名称:微电子科学与工程

专业导游:数理信息学院 方泽波教授

Q1:微电子科学与工程专业的研究对象是什么?

微电子科学与工程专业的研究对象是微电子技术,包括集成电路(IC)芯片的设计、集成电路芯片的制造、新型半导体材料及器件的研发等。微电子技术是当今各种信息技术和智能化技术的基础,每一次微电子技术的变革都会深刻改变人们的生活。例如:英特尔公司制造的CPU是个人电脑时代的基础,苹果及高通公司的手机芯片推动了移动互联时代的到来,各种LED芯片带领我们走进了绿色照明时代。如今,随着微电子技术的发展,具有控制、传感、存储、显示等各种不同功能的IC芯片已深入渗透到社会生活的方方面面,成为电脑、智能手机、智能手表、智能汽车、智能家电、机器人、无人机等产品的基础与灵魂。

Q2:选择我校微电子科学与工程专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

浙江省是国内重要的半导体产业科技创新和产品生产基地,尤其在半导体材料、集成电路设计和生产、半导体分立器件以及LED细分行业领域,具有较强竞争优势,而这些行业主要聚集在杭州、宁波、绍兴、嘉兴等地区。绍兴市打造集成电路小镇,有中芯集成、长电科技、芯谷科技、光大芯业和圣华电子等国内知名的集成电路设计、制造、封测企业,绍兴上虞照明产业基地则有浙江阳光集团、美科照明等众多LED照明企业。这些产业背景为微电子科学与工程专业提供了广阔的发展空间。

绍兴文理学院是我省最早开设微电子专业的高校之一,经过多年的建设发展,我校微电子科学与工程专业现为浙江省一流本科专业建设点、浙江省“十二五”新兴特色专业和绍兴市重点建设专业,开设有“集成电路设计”和“光电子器件技术”两个方向。专业积极营造良好学风,培养学生科研创新意识,提升学生就业竞争力。近三年,专业就业率在96%以上,平均考研录取率在20%以上,位居学校前列。

Q3:微电子科学与工程专业本科核心课程有哪些?

微电子技术是建立在以集成电路为核心的各种半导体器件基础上的高新电子技术。本专业的核心课程涵盖了电子电路和半导体器件两个方面,包括:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、模拟集成电路设计原理、数字集成电路设计原理、半导体物理、半导体器件物理、集成电路工艺原理、EDA技术等。

Q4:微电子科学与工程专业的学生要具备什么素质?

微电子科学与工程专业是理工兼容、互补的专业,要求学生具有良好的数学、物理基础;对微电子行业有兴趣,基本了解微电子技术的应用领域;具有一定的动手能力,对通过实验处理解决问题有兴趣。

Q5:在微电子科学与工程专业学习的过程中,有可能遇到的困难是什么?

微电子科学与工程是一个多学科交叉的综合性工科专业,专业知识涉及物理学、电子学、材料科学等学科。学生在学习专业课程时,由于综合应用能力欠缺,可能会感到困惑。另外,作为工科专业,开设了大量实验、实训课程,在运用理论知识分析实验本质时,学生会遇到一定的困难。

Q6:社会上是否对微电子科学与工程专业存在认识上的误区?

和数学、物理学、化学等传统专业相比,社会上对微电子科学与工程这一新兴专业的了解非常少。人们往往通过“微电子”这个名称望文生义,联想到微型电路板或各种小的“迷你”电子设备,从而认为本专业研究的是简单的电路系统或小的电子设备。实际上,微电子的“微”世界里面却有大气象,通过将数以亿计的电子元件集成在一个芯片里,可以形成极为庞大的电子系统,完成运算、存储、控制等各种任务,微小的芯片事实上是各种智能设备的基础和灵魂。

Q7:我校微电子专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

经过本专业系统训练的学生,毕业后可从事集成电路芯片设计、制造和测试等技术工作,也可从事LED、太阳能电池等新型节能环保领域工作。此外,毕业生还可继续攻读研究生,本专业学生先后被浙江大学、天津大学、西安电子科技大学、成都电子科技大学、上海大学等知名大学录取为硕士研究生。专业近几年平均考研录取率在20%以上,其中2015届学生近三分之一考取研究生。

Q8:微电子科学与工程专业有哪些优秀的教授?

微电子科学与工程专业师资学历层次高,均具有研究生学历,博士比例达到62%,方泽波、吕章德、吴海飞、窦卫东等教授承担了专业教学任务。其中方泽波教授主要从事微电子、光电子材料与器件的研究,曾先后获得绍兴市科学技术一等奖、甘肃省高校科技进步二等奖、求是基金会求是奖学金、绍兴市自然科学论文一等奖等奖励,2007年获浙江省高校优秀青年教师资助计划,2009年入选浙江省“新世纪151人才”第三层次,2013年入选浙江省高校中青年学科带头人培养对象。

Q9:现实中有哪些问题需要通过微电子科学与工程专业的人才来解决?

微电子领域中的核心产品——集成电路芯片可以说决定了我们生活的方方面面,除了大家非常熟悉的手机、电脑、数码相机、电视等电子产品,还包括卫星导航、火箭发射、雷达等高科技产品的核心部件都是集成电路芯片。此外,未来一些非常精彩的新技术,例如无线充电、量子计算机等也离不开集成电路芯片。