施俊教授——汉语国际教育

专业名称:汉语国际教育

专业导游:人文学院 施俊教授

Q1:汉语国际教育专业的目标是什么?

汉语国际教育专业的目标:具备扎实的汉语言基础知识和深厚的文学素养,具备较强的国际中文教学能力和跨文化交际能力,具备使用外语传播中国文化的能力,适合在机关、企事业单位、国内外各类学校和中国文化对外交流传播机构开展汉语教学、文化传播和管理事务的高水平应用型人才。

Q2:我校汉语国际教育专业的特色有哪些?

本专业依托中国语言文学省一流学科和中华优秀文化传承基地,强调以“中文教育 和 文化传播”为中心,以书法教学为专业特色,加强汉字与书法艺术的结合,实施“语言 文化 教育 才艺”的培养模式,强化学生“懂中国文化,懂外国文化,懂如何传播中国文化的三懂,和能说好中文,能讲好中文,能教好中文的三能。

Q3:汉语国际教育专业本科核心课程有哪些?

分为三大块:

第一块是语言类课程,具体包括现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语语法、文字学、文化语言学、语用学、对外汉语教学概论、对外汉语教学法及实践等。

第二块是中外文学课程,具体包括中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、中国文学批评史、文学理论、美学与艺术鉴赏等,以经典的文学作品为主线,带领学生学习鉴赏古今中外文学佳作。

第三块是英语及西方文化类课程,具体包括英语听说读写(通过辅修英语课程的方式)、西方文化与礼仪等课程。还有中西方文化专题、国外汉学研究等专业拓展模块课程供学生选择。

Q4:汉语国际教育专业的前景是什么?

随着“一带一路”倡议逐步成为现实,国际中文教师缺口也越来越大,为汉语国际教育专业毕业生提供新的历史机遇。

Q5:社会上是否对汉语国际教育专业存在认识上的误区?

社会上不少人认为只要能说汉语便能教中文,实际上这是对汉语国际教育的严重误解。真正从事汉语国际教育人士是需要经过专业的培训,同时需要具有语言、文学素养以及掌握汉语教学法理论。

Q6:我校汉语国际教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

我们汉语国际教育专业致力于培养学生具备扎实的汉语和英语基础知识,了解中外文学、中外文化及中西方文化礼仪,熟悉语言学和第二语言教育理论,具备汉语英语双语会话和写作等基本能力,适合在国内外各类学校、培训机构从事国际中文教学和教育管理工作以及在涉外企业从事文秘工作的高级应用型专门人才。历届毕业生有去学校、银行、企业、各类培训机构等单位工作,也有去国外孔子学院担任志愿者。因学生有扎实的英语功底,所以在考取研究生中有明显优势。

Q7:汉语国际教育专业有哪些优秀的教授?

汉语国际教育专业以汉语言文学专业为依托,共享优秀教学资源,学院师资力量雄厚。教授21人,副教授20人,具有博士学位者41人。各类人才包括国家百千万人才1人,国家有突出贡献中青年专家1人,教育部青年长江学者1人,国务院政府特殊津贴专家3人,浙江省“151人才工程”重点资助2人、第一层次2人、第二层次4人,省“万人计划”文科领军人才1人,省有突出贡献中青年专家2人,省“五个一批”人才1人,省高校中青年学科带头人8人;全国优秀教师1人,浙江省优秀教师2人。

最后,欢迎同学们加入绍兴文理学院人文学院汉语国际!